2024年11月25日月曜日

【給食】2024年11月26日(火)


≪献立≫
ごはん
牛乳
メダイの紅葉焼き
アーモンド和え
卵とわかめのみそ汁
菊花みかん 

正門の通りや校庭の木々が、紅葉で赤くなってきて、秋から冬への季節の移り変わりを感じることができるようになってきました。そんな今日の魚料理は、メダイの紅葉焼きです。にんじんのすりおろしと卵不使用のマヨネーズを混ぜて作ったソースで、紅葉の色を表現しました。昨日の食育朝礼でも紹介しましたが、季節の食材を使ったり、見た目で季節感を表現したりするのは和食の特徴の一つです。給食でも季節の食材を使ったり、見た目でも季節感を感じられる献立を取り入れたりしています。今日の紅葉焼きはメダイの皮を下にして焼くことで、ソースの彩りが綺麗に仕上がるようにしました。実は配缶時に皮が取れやすいというアクシデントが発生したのですが、調理さんが丁寧に配缶してくれたので、綺麗な状態でクラスに届けることができました!食べやすい魚や味付けだったこともあり、残りがちな魚料理ですがほとんど残菜なくよく食べてくれました!
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
メダイ:宮城県
にんじん:北海道
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
長ねぎ:岩手県
たまねぎ:北海道
みかん:長崎県
小松菜:足立区
わかめ:三陸産
卵:青森県
アーモンド:アメリカ
 
↓今日の給食室の様子☆

【給食】2024年11月29日(金)

≪献立≫ フレンチトースト 牛乳 魚介と豆のトマト煮込み ごまドレサラダ    給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。しかし、この作り方だと卵液が残ってしまうこともあり...