2024年11月27日水曜日

【給食】2024年11月27日(水)


≪ランチルーム給食・1-2≫
黒砂糖パン
牛乳
シュニッツェル
トマトドレッシングサラダ
さつまいもポタージュ 

シュニッツェルはドイツやオーストリアで食べられている定番料理で、日本でいうとトンカツのような料理です。ドイツ語で“薄い肉”という意味で、叩いて薄く伸ばした豚肉に衣をつけて揚げ焼きにします。日本のトンカツと違うのは、肉の薄さとパン粉の細かさです。ドイツにはクリームソースやトマトソースをかけるもの、豚肉ではなく羊や鶏肉・牛肉を使うものなど、様々な種類のシュニッツェルがあり、国民的な料理として親しまれています。給食では程よく柔らかくてとんかつ向きの豚ヒレ肉の薄切りと、乾燥パン粉を使って再現しました。サクサクとした衣の食感と肉のうまみを感じられる仕上がりで、生徒もよく食べていました。
 
 また、今日は1年2組のランチルーム給食でした!シュニッツェルは今までのハンバーグやチキンステーキと比べると硬さがあるため、食べるのに苦戦している生徒が多い印象でしたが、何度かやってみると上手く食べられるようになっていました。ランチルーム給食のあとは感想をかいてもらっているのですが、初めてのランチルーム給食を楽しんでくれた生徒が多くいました!
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
さつまいも:千葉県
ぱせり:千葉県
キャベツ:茨城県
小松菜:茨城県
ホールコーン:北海道
トマト缶:イタリア
白いんげん豆:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆




↓ランチルーム給食の様子

【給食】2024年11月28日(木)

≪今月の和菓子≫ ごはん のりの佃煮 牛乳 厚揚げ入りカレー風味肉じゃが ミルクくずもち   今日の甘味は和食に合わせて、和菓子のミルクくずもちです。くずもちは江戸時代から親しまれてきた“ぷるぷる”とした食感の生地にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子ですが、関東と関西では作り方が異...