≪今月の和菓子≫
ごはん
のりの佃煮
牛乳
厚揚げ入りカレー風味肉じゃが
ミルクくずもち
今日の甘味は和食に合わせて、和菓子のミルクくずもちです。くずもちは江戸時代から親しまれてきた“ぷるぷる”とした食感の生地にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子ですが、関東と関西では作り方が異なります。関東は小麦粉のでんぷんを1年以上発酵させて作られ、関西は“くず粉”という、とろみの素になる粉を水と合わせて練り上げて作られます。給食では関西で食べられているくずもちを参考に、くず粉と水の代わりに片栗粉と牛乳を練り上げて作りました。調理さんが力いっぱい練り上げてくれたくずもちは、食感がぷるぷるとしていてきな粉とよく合います。生徒にも人気でよく食べてくれました!給食を通して和菓子にも親しんでもらえたら嬉しいです。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
切り粉のり:国産
↓今日の給食室の様子☆
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
切り粉のり:国産
↓今日の給食室の様子☆