2024年11月28日木曜日

【給食】2024年11月28日(木)


≪今月の和菓子≫
ごはん
のりの佃煮
牛乳
厚揚げ入りカレー風味肉じゃが
ミルクくずもち 

今日の甘味は和食に合わせて、和菓子のミルクくずもちです。くずもちは江戸時代から親しまれてきた“ぷるぷる”とした食感の生地にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子ですが、関東と関西では作り方が異なります。関東は小麦粉のでんぷんを1年以上発酵させて作られ、関西は“くず粉”という、とろみの素になる粉を水と合わせて練り上げて作られます。給食では関西で食べられているくずもちを参考に、くず粉と水の代わりに片栗粉と牛乳を練り上げて作りました。調理さんが力いっぱい練り上げてくれたくずもちは、食感がぷるぷるとしていてきな粉とよく合います。生徒にも人気でよく食べてくれました!給食を通して和菓子にも親しんでもらえたら嬉しいです。
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
切り粉のり:国産
 
↓今日の給食室の様子☆









【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...