≪献立≫
豚厚揚げ丼(秋田県産:萌えみのり)
牛乳
切干大根のごま酢和え
芋ようかん
今日の甘味は旬のさつま芋を使った手作りの芋ようかんです。たくさんの種類があるさつま芋ですが、今日は上品でしっかりした甘さのある昔ながらの品種“紅あずま”を使いました。手作り芋ようかんの作り方は、紅あずまを蒸して潰し、砂糖と寒天液を混ぜ、鉄板に流して固めたら、一人分ずつに切って完成です。紅あずまはホクホクとした食感が特徴なので、今日は少し粒を残して、食感も楽しめる芋ようかんに仕上げました。芋ようかんを食べるのは初めての生徒もいましたが、おいしいと食べてくれた生徒が多かったです。また「家では和菓子食べないです。」と教えてくれた生徒がいたのですが、その生徒がおかわりをしてくれているのを見て、給食が和菓子に親しむきっかけになっているようで嬉しく感じました!
今日の朝礼は食育朝礼で、和食のマナーについて話しましたが、和食や和菓子など日本の食文化を大切に、これからも給食を作っていこうと思います。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:群馬県
ピーマン:茨城県
白菜:茨城県
さつま芋:千葉県
切干大根:国産
↓今日の給食室と食育朝礼の様子☆
豚厚揚げ丼(秋田県産:萌えみのり)
牛乳
切干大根のごま酢和え
芋ようかん
今日の朝礼は食育朝礼で、和食のマナーについて話しましたが、和食や和菓子など日本の食文化を大切に、これからも給食を作っていこうと思います。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:群馬県
ピーマン:茨城県
白菜:茨城県
さつま芋:千葉県
切干大根:国産
↓今日の給食室と食育朝礼の様子☆