≪献立≫
ツナピラフ
牛乳
小魚と豆のスパイス揚げ
にんにくと卵のスープ
今日のスープはスペイン料理のソパ・デ・アホを参考に作りました。ソパ・デ・アホはスペインの内陸部にあるカスティーリャという地域が発祥のにんにくスープです。ソパがスープ、アホがにんにくを意味しています。もともとは羊飼いの料理で、硬くなったパンをスープでひたひたにして食べられるようにした料理ですが、今回はパンを入れずに作りました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:秋田県
コマイ:北海道
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
ピーマン:岩手県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
小松菜:茨城県
卵:青森県
大豆:北海道
トマト缶:イタリア
↓今日の給食室の様子☆
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:秋田県
コマイ:北海道
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
ピーマン:岩手県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
小松菜:茨城県
卵:青森県
大豆:北海道
トマト缶:イタリア
↓今日の給食室の様子☆