2024年12月6日金曜日

【給食】2024年12月6日(金)


≪献立≫
ツナピラフ
牛乳
小魚と豆のスパイス揚げ
にんにくと卵のスープ 

今日のスープはスペイン料理のソパ・デ・アホを参考に作りました。ソパ・デ・アホはスペインの内陸部にあるカスティーリャという地域が発祥のにんにくスープです。ソパがスープ、アホがにんにくを意味しています。もともとは羊飼いの料理で、硬くなったパンをスープでひたひたにして食べられるようにした料理ですが、今回はパンを入れずに作りました!
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:秋田県
コマイ:北海道
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
ピーマン:岩手県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
小松菜:茨城県
卵:青森県
大豆:北海道
トマト缶:イタリア
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年3月7日(金)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫ 手作りパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は3年生に、今まで給食で出したことのある“プレーンな手作りパン”か...