2024年12月6日金曜日

【給食】2024年12月6日(金)


≪献立≫
ツナピラフ
牛乳
小魚と豆のスパイス揚げ
にんにくと卵のスープ 

今日のスープはスペイン料理のソパ・デ・アホを参考に作りました。ソパ・デ・アホはスペインの内陸部にあるカスティーリャという地域が発祥のにんにくスープです。ソパがスープ、アホがにんにくを意味しています。もともとは羊飼いの料理で、硬くなったパンをスープでひたひたにして食べられるようにした料理ですが、今回はパンを入れずに作りました!
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:秋田県
コマイ:北海道
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
ピーマン:岩手県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
小松菜:茨城県
卵:青森県
大豆:北海道
トマト缶:イタリア
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...