2025年1月22日水曜日

【給食】2025年1月23日(木)

≪献立≫
ごはん(千葉県産・粒すけ)
牛乳
レバーといかの中華炒め
わかめと卵のスープ
ぽんかん
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 みかんの旬が終わりに近づき、ほかの柑橘類の旬が始まりました。1月中旬ごろからは、せとか・デコポン・甘平などが出回ります。今日はそれらの中から“ぽんかん”を提供します。ぽんかんはみかんより甘みが強い、コクのある味わいと、独特の甘い香りが特徴です。果汁は少ないですが、その分、甘みがギュッと詰まっています。今日は半分にカットしているのでわかりにくいですが、外の皮はポコポコと凹凸があり、少し厚手ですが、柔らかいので手で剥くことができます。中の皮も柔らかいのでそのまま食べられますが、種があるので、気を付けて食べましょう。

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:千葉県
レバー:国産
いか:ペルー
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
もやし:栃木県
にら:茨城県
しょうが:熊本県
長ねぎ:千葉県
ぽんかん:愛媛県
卵:青森県
わかめ:三陸産
 

↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年3月7日(金)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫ 手作りパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は3年生に、今まで給食で出したことのある“プレーンな手作りパン”か...