≪献立≫
ごはん(千葉県産・粒すけ)
牛乳
レバーといかの中華炒め
わかめと卵のスープ
ぽんかん
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
みかんの旬が終わりに近づき、ほかの柑橘類の旬が始まりました。1月中旬ごろからは、せとか・デコポン・甘平などが出回ります。今日はそれらの中から“ぽんかん”を提供します。ぽんかんはみかんより甘みが強い、コクのある味わいと、独特の甘い香りが特徴です。果汁は少ないですが、その分、甘みがギュッと詰まっています。今日は半分にカットしているのでわかりにくいですが、外の皮はポコポコと凹凸があり、少し厚手ですが、柔らかいので手で剥くことができます。中の皮も柔らかいのでそのまま食べられますが、種があるので、気を付けて食べましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:千葉県
レバー:国産
いか:ペルー
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
もやし:栃木県
にら:茨城県
しょうが:熊本県
長ねぎ:千葉県
ぽんかん:愛媛県
卵:青森県
わかめ:三陸産
↓今日の給食室の様子☆