≪献立≫
ごはん(秋田県産・萌えみのり)
牛乳
ししゃものから揚げ
大豆入りナムル
スンドゥブチゲ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日は韓国で定番の豆腐を使った鍋料理、スンドゥブチゲです。スンドゥブとは水分がたっぷり含まれた韓国の柔らかい豆腐のことで、チゲは韓国語で鍋を表します。お店でスンドゥブチゲを頼むと、一人分の土鍋でぐつぐつ煮えた状態で提供され、ごはんを浸しながら食べます。お好みですが、今日はごはんをスンドゥブチゲに浸して食べてもOKです。今日は韓国の豆腐の代わりに木綿豆腐を使い、ほかに豚肉・たっぷりの野菜・キムチを鶏ガラスープで煮て、日本のみそと韓国のみそであるコチュジャンで味つけしました。給食で韓国の食文化を体験してみましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
小松菜:足立区
もやし:栃木県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
えのき:長野県
白菜:茨城県
にら:千葉県
えのき:千葉県
↓今日の給食室の様子☆