≪献立≫
ごはん(宮城県産・ひとめぼれ)
牛乳
アジメンチ
大根と白菜の和え物
じゃがいもと厚揚げのみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の主菜は魚のアジを使ったメンチカツです。アジは「味が良いからアジ」と名付けたと言われているくらい、うま味が強い魚です。なので、豚ひき肉や野菜と混ぜてメンチカツにしても、そのうま味を感じることができます。肉だけで作るメンチカツよりも油っぽくなく、あっさりしていて、食べやすいのも特徴です。今日はアジに合わせて、出汁で割ってさっぱりさせたソースをかけました。衣のサクサク感や、ソースとの組み合わせ、ごはんと一緒に食べるなど、様々な味わい方を楽しんでください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
アジ:国産
にんじん:茨城県
小松菜:足立区
白菜:茨城県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
大豆:北海道
↓今日の給食室の様子☆