2025年2月16日日曜日

【給食】2025年2月17日(月)


 ≪給食メニューコンクール優秀賞受賞献立≫
枝豆チャーハン
牛乳
レバーの中華和え
キャベツときゅうりのサラダ
キャベツと卵のスープ
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日の給食は、給食メニューコンクールで優秀賞を受賞した献立です。この献立は1年3組 鴨下 虹來さんが考えました。この献立の工夫したことは“枝豆チャーハンのサラダと、キャベツのスープの味付けを、薄すぎず、濃すぎず、安定した味にしたこと”だそうです。枝豆の彩りや食感を活かしたチャーハンと、しっかり煮込んでキャベツの甘みが出ているスープを味わって食べてください。

今年度の給食メニューコンクールは栗島中から3組の入賞作品が選ばれました。来年度も給食メニューコンクールは開催されるので、ぜひ入賞や給食で提供させるのを目指して取り組んでみてください。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚レバー:茨城県
卵:青森県
玉葱:北海道
長ねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり:千葉県
もやし:栃木県
冷凍枝豆:秋田県・宮城県

【給食】2025年3月7日(金)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫ 手作りパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は3年生に、今まで給食で出したことのある“プレーンな手作りパン”か...