≪ランチルーム給食・3-3≫
胚芽パン
牛乳
チキンのハーブパン粉焼き
チーズポテト
コーンチャウダー
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の主菜はチキンのハーブパン粉焼きです。塩・こしょう・ヨーグルトなどで下味をつけた鶏肉に、バジル・パセリ・オレガノ3種類のハーブを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。ハーブとは香味野菜とも言われる、香りが強い野菜や果物のことです。料理では風味づけに使われることが多く、中には肉や魚の臭みを取る効果があるものもあります。今日使っているハーブの中で、オレガノは名前に馴染みがないかもしれませんが、ピザによく使われているハーブです。なので、香りは知っている人もいるかもしれません。ハーブの香りとパン粉のサクサク感を楽しみながら食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
パセリ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
セロリ:福岡県
しめじ:長野県
鶏肉:山梨県
ホールコーン缶:北海道
↓今日の給食室の様子☆