2025年3月16日日曜日

【給食】2025年3月17日(月)

≪3年生最後の給食≫
カレーライス・から揚げトッピング
牛乳
ミモザサラダ
清見オレンジ
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日は3年生最後の給食です。小学校から食べてきた約1,700食のラストは、THE給食メニューの“カレーライス”です。最後ということで、3年生にカレーライスにトッピングしたいものを、から揚げ・ハンバーグ・フィッシュフライの3つでアンケートをとって選んでもらいました。その中で1番票が多かったのが“から揚げ”です。カレーライスとから揚げの組み合わせは、給食ではなかなか出ることのない組み合わせですが、最後の給食が思い出に残るように、給食室からの卒業プレゼントです。3年生は最後の給食を、1,2年生は今年度最後のカレーライスを、しっかり味わって食べてください。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
鶏肉:山梨県
にんじん:長崎県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
小松菜:足立区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
卵:青森県
 

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...