≪旬の食材:新じゃが≫
わかめとしらすのごはん
牛乳
新じゃがのカレー風味肉じゃが
山吹和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
わかめとしらすのごはん
牛乳
新じゃがのカレー風味肉じゃが
山吹和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
じゃがいもは1年中売られていますが、これは収穫した後に貯蔵されていたものです。それに対し、新じゃがは、貯蔵せずに出荷されます。新鮮で、やわらかく、皮も薄いので、よく洗えば皮ごと使うことができます。じゃがいも以外にも、新玉ねぎや新ごぼう、新にんじんなど、「新」とつくものはたくさんあり、どれもその時期が旬の食材です。今日は、新じゃがの風味と食感を味わえるように、皮つきのまま使い、一度揚げてから、ほかの具と一緒に煮こみました。旬の食材を美味しく味わいましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
しらす干し:愛知県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
新じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
↓今日の給食室の様子☆