2025年4月20日日曜日

【給食】2025年4月21日(月)









≪旬の食材:新じゃが≫
わかめとしらすのごはん
牛乳
新じゃがのカレー風味肉じゃが
山吹和え
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 じゃがいもは1年中売られていますが、これは収穫した後に貯蔵されていたものです。それに対し、新じゃがは、貯蔵せずに出荷されます。新鮮で、やわらかく、皮も薄いので、よく洗えば皮ごと使うことができます。じゃがいも以外にも、新玉ねぎや新ごぼう、新にんじんなど、「新」とつくものはたくさんあり、どれもその時期が旬の食材です。今日は、新じゃがの風味と食感を味わえるように、皮つきのまま使い、一度揚げてから、ほかの具と一緒に煮こみました。旬の食材を美味しく味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
しらす干し:愛知県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
新じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
 
↓今日の給食室の様子☆
























【給食】2025年10月9日(木)

  ≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...