2025年4月20日日曜日

【給食】2025年4月21日(月)









≪旬の食材:新じゃが≫
わかめとしらすのごはん
牛乳
新じゃがのカレー風味肉じゃが
山吹和え
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 じゃがいもは1年中売られていますが、これは収穫した後に貯蔵されていたものです。それに対し、新じゃがは、貯蔵せずに出荷されます。新鮮で、やわらかく、皮も薄いので、よく洗えば皮ごと使うことができます。じゃがいも以外にも、新玉ねぎや新ごぼう、新にんじんなど、「新」とつくものはたくさんあり、どれもその時期が旬の食材です。今日は、新じゃがの風味と食感を味わえるように、皮つきのまま使い、一度揚げてから、ほかの具と一緒に煮こみました。旬の食材を美味しく味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
しらす干し:愛知県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
新じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
 
↓今日の給食室の様子☆
























【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...