2025年5月13日火曜日

【給食】2025年5月14日(水)









≪栄養満点ミートソース≫
スパゲッティミートソース
牛乳
小松菜と卵のサラダ
フルーツポンチ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 栗中のミートソースは、豚ひき肉だけでなく、豚レバー、大豆、たっぷりの野菜が入っているので栄養満点です。豚レバーは炒めるときに赤ワイン・ナツメグを入れているので、臭みが気にならず食べやすくなっています。またチリパウダーやタバスコを加え、少しピリッと仕上げているのも特徴です。栄養たっぷりで少し大人味のミートソースを味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
豚ひき肉:群馬県
豚レバー(ひき肉):北海道
たまご:青森県
新たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
セロリ:茨城県
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
りんご缶:青森県
パイン缶:フィリピン
もも缶:南アフリカ
 
↓今日の給食室の様子☆


















【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...