2025年5月13日火曜日

【給食】2025年5月14日(水)









≪栄養満点ミートソース≫
スパゲッティミートソース
牛乳
小松菜と卵のサラダ
フルーツポンチ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 栗中のミートソースは、豚ひき肉だけでなく、豚レバー、大豆、たっぷりの野菜が入っているので栄養満点です。豚レバーは炒めるときに赤ワイン・ナツメグを入れているので、臭みが気にならず食べやすくなっています。またチリパウダーやタバスコを加え、少しピリッと仕上げているのも特徴です。栄養たっぷりで少し大人味のミートソースを味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
豚ひき肉:群馬県
豚レバー(ひき肉):北海道
たまご:青森県
新たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
セロリ:茨城県
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
りんご缶:青森県
パイン缶:フィリピン
もも缶:南アフリカ
 
↓今日の給食室の様子☆


















【給食】2025年10月9日(木)

  ≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...