2025年5月13日火曜日

【給食】2025年5月14日(水)









≪栄養満点ミートソース≫
スパゲッティミートソース
牛乳
小松菜と卵のサラダ
フルーツポンチ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 栗中のミートソースは、豚ひき肉だけでなく、豚レバー、大豆、たっぷりの野菜が入っているので栄養満点です。豚レバーは炒めるときに赤ワイン・ナツメグを入れているので、臭みが気にならず食べやすくなっています。またチリパウダーやタバスコを加え、少しピリッと仕上げているのも特徴です。栄養たっぷりで少し大人味のミートソースを味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
豚ひき肉:群馬県
豚レバー(ひき肉):北海道
たまご:青森県
新たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
セロリ:茨城県
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
りんご缶:青森県
パイン缶:フィリピン
もも缶:南アフリカ
 
↓今日の給食室の様子☆


















【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...