2025年5月19日月曜日

【給食】2025年5月20日(火)









≪さざれ焼きのお話≫
炊き込みごはん
牛乳
メダイのさざれ焼き
アーモンド和え
生揚げとわかめの味噌汁
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 さざれ焼きは、パン粉をつけて、こんがり焼いた料理です。“さざれ”には細かいという意味があり、パン粉を使った料理であることを表しています。パン粉をつけると揚げてフライにするのが定番ですが、今日のように焼いても美味しく食べることができます。ごはんのおかずにもなるので、ぜひごはんとおかず交互に食べて味の変化を楽しんでください。
 
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
メダイ:インド洋
鶏肉:山梨県
にんじん:徳島県
パセリ:茨城県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:足立区産
新たまねぎ:佐賀県
生揚げ:アメリカ・カナダ
油揚げ:アメリカ・カナダ
 
↓今日の給食室の様子☆

























【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...