≪郷土料理:京都府≫
衣笠丼
牛乳
しらす入りおひたし
抹茶ミルク寒天の黒蜜がけ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
衣笠丼
牛乳
しらす入りおひたし
抹茶ミルク寒天の黒蜜がけ
今日は3年生が修学旅行で行く京都にちなんで、京野菜や抹茶などを使った郷土料理給食です。京野菜は京都で作られた野菜のことですが、特に明治時代より前から作られているものを伝統野菜と呼びます。今日は伝統野菜である“九条ネギ”を、衣笠丼に入れて作りました。九条ネギは、葉が柔らかく甘いことが特徴の葉ねぎの仲間です。衣笠丼は、油揚げとねぎを甘辛く煮て、卵でとじた京都の郷土料理です。甘未は、抹茶を使った黒蜜がけ寒天です。京都では、昔から抹茶が親しまれてきました。今日の給食で、京都の食文化を体験しましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
たまご:青森県
しらす干し:愛知県
新たまねぎ:佐賀県
九条ねぎ:京都府
キャベツ:茨城県
小松菜:足立区産
切り干し大根:国産
油揚げ:アメリカ・カナダ
☆今日の給食室の様子↓