≪入梅にちなんだ献立≫
鰯のひつまぶし風
牛乳
梅肉和え
卵と豆腐のふわふわ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
牛乳
梅肉和え
卵と豆腐のふわふわ汁
今日は入梅にちなんだ献立です。入梅とは梅雨が始まる時期のことを表しています。この時期に獲れる鰯は入梅鰯と言われ、脂がのっておいしいとされています。鰯の脂は身体によい働きをしてくれて、脳の細胞が活性化するなどの効果があるので、積極的に食べてほしい魚の1つです。今日は入梅鰯にちなんで、揚げた鰯に甘辛いタレを絡め、ごはんに混ぜた“鰯のひつまぶし風”と、入梅や梅雨に梅の字が使われているように、今は梅が実る時期でもあるので、梅を使った梅肉和えを作りました。給食で季節にちなんだ食材を楽しみましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
いわし:千葉県産
たまご:青森県
しょうが:熊本県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
たまねぎ:佐賀県
小松菜:茨城県