2025年6月12日木曜日

【給食】2025年6月13日(金)

 

スープの飲み方
ココアパン
牛乳
メダイのモルネーソース
バジルドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日のスープはたまねぎ・じゃがいも・かぼちゃをじっくり煮込んでミキサーにかけた、濃厚なポタージュスープです。スープにも実は飲み方のマナーがあります。スープを飲むときは、スプーンで一口分をすくい、音をたてずに飲むのがマナーの良い飲み方です。沢山すくい過ぎると、こぼれたり、口の周りにスープがついてしまったりするので、丁度良い量をすくうのがポイントです。今日は3年1組がランチルーム給食で、スープの飲み方などのテーブルマナー体験をしています。皆さんもその練習だと思って、見た目もきれいに食べることを意識してみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
メダイ:インド洋産
パセリ:長野県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:佐賀県
かぼちゃ:鹿児島県
じゃがいも:長崎県
バター:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...