≪スープの飲み方≫
ココアパン
牛乳
メダイのモルネーソース
バジルドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
牛乳
メダイのモルネーソース
バジルドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ
今日のスープはたまねぎ・じゃがいも・かぼちゃをじっくり煮込んでミキサーにかけた、濃厚なポタージュスープです。スープにも実は飲み方のマナーがあります。スープを飲むときは、スプーンで一口分をすくい、音をたてずに飲むのがマナーの良い飲み方です。沢山すくい過ぎると、こぼれたり、口の周りにスープがついてしまったりするので、丁度良い量をすくうのがポイントです。今日は3年1組がランチルーム給食で、スープの飲み方などのテーブルマナー体験をしています。皆さんもその練習だと思って、見た目もきれいに食べることを意識してみてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
パセリ:長野県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:佐賀県
かぼちゃ:鹿児島県
じゃがいも:長崎県
バター:北海道