≪もりもり給食ウィーク3日目≫
味噌ラーメン(つけ麺)
牛乳
きびなごのから揚げ
サイダーゼリーポンチ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
牛乳
きびなごのから揚げ
サイダーゼリーポンチ
今日の給食は1年生~3年生の2グループのうちの1グループの給食委員さんが考えた献立です。このメニューを選んだ理由は、みんなに人気で残菜を減らすことができると思うから、デザートにサイダーフルーツポンチはこれからもっと暑くなるので、サイダーのさわやかさを皆に感じてもらい、夏を乗りきってほしいと思ったからだそうです。今日の味噌ラーメンは、本場北海道味噌ラーメンにも使われている味噌を使って作りました。北海道札幌市にある岩田醸造で作られている“紅一点”というブランド味噌です。給食で本場北海道の味噌ラーメンの味を味わいましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚ひき肉:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
小松菜:茨城県
みかん缶:愛媛県・静岡県・和歌山県
パイン缶:タイ産
りんご缶:青森県