2025年6月17日火曜日

【給食】2025年6月18日(水)

 

もりもり給食ウィーク3日目
味噌ラーメン(つけ麺)
牛乳
きびなごのから揚げ
サイダーゼリーポンチ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の給食は1年生~3年生の2グループのうちの1グループの給食委員さんが考えた献立です。このメニューを選んだ理由は、みんなに人気で残菜を減らすことができると思うから、デザートにサイダーフルーツポンチはこれからもっと暑くなるので、サイダーのさわやかさを皆に感じてもらい、夏を乗りきってほしいと思ったからだそうです。今日の味噌ラーメンは、本場北海道味噌ラーメンにも使われている味噌を使って作りました。北海道札幌市にある岩田醸造で作られている“紅一点”というブランド味噌です。給食で本場北海道の味噌ラーメンの味を味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
きびなご:鹿児島県
豚ひき肉:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
小松菜:茨城県
みかん缶:愛媛県・静岡県・和歌山県
パイン缶:タイ産
りんご缶:青森県
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...