≪もりもり給食ウィーク4日目≫
ごはん
牛乳
鯖のカレーしょうゆ焼き
野菜のごまだれ和え
いももちのみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
牛乳
鯖のカレーしょうゆ焼き
野菜のごまだれ和え
いももちのみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
もりもり給食ウィーク4日目は、ごはんが主食の和食の献立です。鯖は傷みやすい魚のため、水揚げ後に遠くへ運ぶことが難しく、昔は食べられる地域が限られていました。しかし、冷凍技術が発達したことで様々な地域に運ぶことが可能になり、今では多くの人が美味しく食べることが出来るようになりました。給食に鯖が出せるのも冷凍技術の発達のおかげです。今日は鯖にカレー粉と米粉をまぶして焼き、甘じょっぱいタレをかけた“鯖のカレーしょうゆ焼き”です。鯖とカレー粉、意外な組み合わせと思うかもしれませんが、実はとても相性のいい組み合わせです。鯖のうま味とカレー粉の香ばしい香りを味わって食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
さば:長崎県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
たまねぎ:茨城県
にんじん:千葉県
じゃがいも:千葉県
小松菜:足立区産
生揚げ:アメリカ・カナダ
↓今日の給食室の様子☆