2025年9月11日木曜日

【給食】2025年9月11日(木)



≪中華風の献立!≫
竹輪入りチャーハン
牛乳
中華あんかけの卵焼き
生揚げのスープ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の主菜は卵焼きです。卵焼きに、オイスターソースや鶏がらスープを入れて中華風に作ったあんかけをかけました。普段の卵焼きは、具に和風の出汁を効かせていますが、今日は中華風に仕上げるために鶏がらスープを加えています。また、具にはタラのすり身も入れて、ふわふわの食感に仕上がりました。竹輪がたっぷり入ったチャーハンと一緒に、美味しく食べてください。
 
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
たらすり身:アメリカ
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:岩手県
にんじん:北海道
えのきたけ:新潟県
小松菜:茨城県
焼き竹輪:宮城県
 
↓今日の給食室の様子☆

 

【給食】2025年12月4日(木)

  ≪フレンチトースト≫ フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ いちご   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。...