2025年9月11日木曜日

【給食】2025年9月12日(金)


≪旬の果物・巨峰≫
エッグトースト
牛乳
魚介と豆のトマト煮込み
コーンサラダ
巨峰
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の果物は今が旬の巨峰です。巨峰はぶどうの仲間で、ぶどうは世界で最も多く栽培されている果物と言われています。日本でぶどうは“食べるもの”なのに対し、実は世界的にはワインの原料になるものがほとんどです。日本で長年人気のある巨峰は、粒の大きさからぶどうの王様とも言われていて、丸くて果汁が多く甘みが強い品種です。ぜひ、ぶどうの王様といわれる甘みを味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
いか:ペルー産
ベビーホタテ:青森県
たまご:青森県
ベーコン:埼玉県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
巨峰:山梨県
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年12月4日(木)

  ≪フレンチトースト≫ フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ いちご   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。...