2025年9月1日月曜日

【給食】2025年9月2日(火)

 


≪栗中特製!チキンカレー≫
チキンカレーライス
牛乳
小松菜と卵のサラダ
パイナップル
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 夏休み明け最初の給食は、様々なスパイスを合わせて作った特製チキンカレーです。栗中のカレーは、甘味が出るまで炒めたたっぷりの玉ねぎと、数種類のスパイスで作ることが特徴です。スパイスもただ入れるだけでなく、スパイスの風味が引き立つよう、油を敷かずに火にかけて炒める“乾煎り”といった調理法も取り入れています。また、カレーのルウもバターと小麦粉から手作りしています。食材のうま味たっぷりのチキンカレーを味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
米粒麦:国内産
鶏肉:茨城県
たまご:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知県
小松菜:足立区産
パイナップル:フィリピン

↓今日の給食室の様子☆

【給食】2025年9月4日(木)

  ≪手作りの食べるラー油≫ ごはん 牛乳 ブリの手作り食べるラー油がけ 磯辺和え 豆腐とわかめの味噌汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】  今日の主菜は揚げたブリに、給食室で作った食べるラー油をかけました。手作りの食べるラー油は、たまねぎ・にんにく・しょうがのみじん切り...