2025年9月4日木曜日

【給食】2025年9月5日(金)

 


≪給食メニューコンクール受賞献立≫
キャベツたっぷりタコストースト
牛乳
小松菜ポトフ
枝豆入りマッシュポテト
りんご
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 足立区では、毎年夏休みに実施している“給食メニューコンクール”というものがあり、テーマに沿って給食メニューを自分で考えます。栗島中では、毎年夏休みの課題として取り組んでいます。今日の給食は、昨年度の給食メニューコンクールで優秀賞を受賞した献立です。テーマは、“キャベツと枝豆を使ったメニュー”でした。ポイントは、マッシュポテトの枝豆の食感を残すために固めに茹でたこと、ボリュームがあって食べ応えのあるトーストです。キャベツや枝豆の食感を活かした献立を味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚ひき肉:茨城県
ウィンナー:埼玉県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
トマト:静岡県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城県
りんご:長野県
大豆:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月22日(水)

  ≪メダイのお話≫ ココアパン 牛乳 メダイのアーモンドパン粉焼き キャロットドレッシングサラダ 卵入り ABC スープ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の魚は“メダイ”です。メダイは全長 80cm ほどの比較的大きな白身の魚で、目がクリっと大きいのが特徴です。そ...