2025年9月8日月曜日

【給食】2025年9月8日(月)

 


≪紅あずまで作ったスイートポテト≫
秋ナスとトマトのスパゲッティ
牛乳
ベーコンサラダ
スイートポテト
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日のデザートは旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。上品でしっかりとした甘さとホクホク食感が特徴の“紅あずま”というさつま芋を使って作りました。近年はねっとり系のさつま芋の人気が高くなり、紅あずまの生産量は全国第3位となっていますが最近まで日本で一番作られていた、昔から人気のある品種です。今日は千葉県産の紅あずまが届きました。千葉県はさつま芋の生産が有名な県の1つです。スイートポテトを潰した紅あずまにバター・牛乳・砂糖を混ぜて滑らかにし、表面にバターとはちみつを塗って焼きました。紅あずまのホクホクさを味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
ベーコン:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
なす:栃木県
小松菜:茨城県
キャベツ:愛知県
さつまいも:千葉県
バター:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆

【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...