≪世界の料理・アメリカ≫
スロッピージョー
牛乳
アーモンドサラダ
じゃがいもといんげん豆のポタージュ
りんご
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
スロッピージョー
牛乳
アーモンドサラダ
じゃがいもといんげん豆のポタージュ
りんご
今日はアメリカ料理給食です。スロッピージョーは、アメリカ発祥のミートソースをパンで挟んだ料理です。パンに挟む点はハンバーガーと似ていますが、ハンバーガーよりも具材が緩いサンドイッチの一種です。スロッピーという単語には“だらしない”という意味があり、食べるときにミートソースが垂れたり、口の周りについたりする様子から名づけられたようです。給食でアメリカの食文化を体験しましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚ひき肉:千葉県
豚レバー:北海道
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
キャベツ:群馬県
小松菜:足立区産
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
りんご:青森県(早生りんご)
いんげん豆:北海道
バター:北海道