≪鉄分たっぷり“レバー”の話≫
ツナマヨコーントースト
牛乳
レバポテビーンズハニーマスタード
野菜スープ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ツナマヨコーントースト
牛乳
レバポテビーンズハニーマスタード
野菜スープ
レバーは鉄分が多い食材の代表です。鉄分は体の中で血液の材料になるため、成長期のみなさんにとって大切な栄養の1つですが、普段の食事では摂りにくい栄養でもあります。そのため、給食では鉄分を摂れる食材やメニューを積極的に取り入れています。今日は、揚げたレバーを大豆やじゃがいもと一緒に“ハニーマスタード”という甘じょっぱいソースで味付けしました。栗中のレバーは、お肉屋さんが新鮮なレバーを持ってきてくれて、さらに給食室でも臭みをとったり、片栗粉をまぶして揚げたり、食べやすくなる工夫をしているので、ぜひ食べてみてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚レバー:北海道
豚肉:茨城県
たまねぎ:北海道
パセリ:千葉県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
かぶ:千葉県
大豆:北海道
バター:北海道
はちみつ:アルゼンチン産