≪栄養満点の切干大根≫
ごま塩ごはん
牛乳
大根と厚揚げの煮物
大豆入りおかか和え
みかん
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごま塩ごはん
牛乳
大根と厚揚げの煮物
大豆入りおかか和え
みかん
切干大根や干し椎茸など、野菜やきのこを干して作られた食材は、水分が抜けてうま味がギュッと凝縮されていますが、実は栄養もギュッと凝縮されています。大豆入りおかか和えに入っている切干大根は、同じ量の生の大根と比べると、血液の材料になる鉄は49倍、骨の材料になるカルシウムは23倍、お腹をきれいに掃除してくれる食物繊維は16倍、体から余分な塩分を出してくれるカリウムは14倍と、沢山の栄養が凝縮されているのです。一口目は野菜から、切干大根のうま味も感じながら食べましょう。
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
えのきたけ:長野県
万能ねぎ:静岡県
キャベツ:愛知県
小松菜:足立区産
みかん:長崎県
切干大根:鹿児島県
大豆:北海道
生揚げ:アメリカ・カナダ
