2025年12月7日日曜日

【給食】2025年12月5日(金)


 

≪あずま煮の話≫
ごはん
牛乳
ぶりのあずま煮
わかめとしらすの和え物
生揚げのごまみそ汁
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

あずま煮とは「煮る」という文字が入っていますが、実際は揚げた魚などを甘辛いタレと絡めた料理で、似ているわけではありません。名前の由来は定かではありませんが、“あずま”というのは日本の東、つまり関東のことを表しているようで、戦後の時代に給食のために作られた料理のようです。今日使ったぶりは、クセがなくジューシーなので、揚げるという調理と甘辛い味付けのあずま煮と相性がとても良いです。ごはんとも合わせて食べてみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
ぶり:国内産
豚肉:茨城県
しらす干し:愛知県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:岩手県
小松菜:足立区産
生揚げ:アメリカ・カナダ産
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年12月8日(月)

  ≪回鍋肉のお話≫ ※諸事情により献立を変更しています。 回鍋肉丼 牛乳 春雨サラダ 中華スープ 夢オレンジ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 回鍋肉とは、中国四川省発祥の料理です。名前に“回鍋”とありますが、実際に鍋を回して作っているわけではなく、中国では“回”の漢字...