≪あずま煮の話≫
ごはん
牛乳
ぶりのあずま煮
わかめとしらすの和え物
生揚げのごまみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
ぶりのあずま煮
わかめとしらすの和え物
生揚げのごまみそ汁
あずま煮とは「煮る」という文字が入っていますが、実際は揚げた魚などを甘辛いタレと絡めた料理で、似ているわけではありません。名前の由来は定かではありませんが、“あずま”というのは日本の東、つまり関東のことを表しているようで、戦後の時代に給食のために作られた料理のようです。今日使ったぶりは、クセがなくジューシーなので、揚げるという調理と甘辛い味付けのあずま煮と相性がとても良いです。ごはんとも合わせて食べてみてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
ぶり:国内産
豚肉:茨城県
しらす干し:愛知県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:岩手県
小松菜:足立区産
生揚げ:アメリカ・カナダ産
