≪回鍋肉のお話≫
※諸事情により献立を変更しています。
回鍋肉丼
牛乳
春雨サラダ
中華スープ
夢オレンジ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
※諸事情により献立を変更しています。
回鍋肉丼
牛乳
春雨サラダ
中華スープ
夢オレンジ
回鍋肉とは、中国四川省発祥の料理です。名前に“回鍋”とありますが、実際に鍋を回して作っているわけではなく、中国では“回”の漢字は「戻る」「帰る」という意味があり、四川ではお肉を一度下茹でして作っているため、「加熱した食材を再び鍋に戻して野菜と調味料を入れて作る」ことから回鍋肉と名前がついたとされています。給食では肉を下茹でせずにそのまま炒めて、甘辛い調味料を入れて作りました。ボリュームたっぷりの回鍋肉丼、美味しく味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
鶏肉:山梨県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
えのき:長野県
小松菜:足立区産
夢オレンジ:愛媛・高知県
生揚げ:アメリカ・カナダ産
春雨:タイ産