≪献立≫
みそカツ丼
牛乳
もずくときのこのすまし汁
あじさいゼリー
今日は明日の運動会に向けたゲン担ぎでみそカツと季節の花であるあじさいをイメージしたあじさいゼリーを提供しました。
みそカツのみそだれは、八丁味噌が入った名古屋のみそカツのタレがベースになっています。今日はヒレ肉を使用したので、やわらかさもありつつ、脂っこくない仕上がりになりました!
あじさいゼリーはカルピスゼリーの上に、ぶどうジュースとクランベリージュースで作った寒天をのせ、あじさいの花を表現しました!生徒たちからも「きれい!」「かわいい!」という感想であったり、今日も暑かったのでカルピスゼリーを喜ぶ声を聞くことができました!
明日も暑い1日になりそうですが、生徒たちには2年ぶりの運動会で精一杯力を出してもらいたいです!給食室一同応援しています!