2021年6月7日月曜日

【給食】2021年6月8日(火)

≪献立≫
チリビーンズドック
牛乳
かぼちゃとツナのアーモンドサラダ
野菜とマカロニの豆乳スープ

 今日の給食は、豚ひき肉にたっぷりの大豆が入り、チリパウダーで風味をつけた“チリビーンズ”をコッペパンに挟んで焼いたチリビーンズドックでした。チリビーンズはアメリカやメキシコで食べられている豆を使った煮込み料理で、ごはんにかけたりトルティアチップにつけて食べることも多いそうです。本来は豆は丸のまま使いますが、今日はコッペパンに挟みやすく、かつ、食べやすいようにみじん切りにしました!無塩パンを使用しましたが、たっぷりのチリビーンズで無塩パンということが気にならない仕上がりと食べ応えでした!





【給食】2025年10月24日(金)

  ≪わかめのジュージュー≫ ごはん わかめのジュージュー 牛乳 生揚げのうま煮 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 ごはんと一緒に盛り合わせた“わかめのジュージュー”は、わかめとねぎを一緒に炒めて、しょうゆとおかかを合わせた“ごはんのとも”です。わ...