≪野菜の日≫
本格バターチキンカレー
牛乳
パプリカサラダ
スナックパイン
今日は暑い中、午前中は運動会の予行練習でした。給食はそれに合わせて、スパイスの香りが暑い中でも食欲をそそる、本格バターチキンカレーを提供しました!このカレーはルーが入る普段のカレーとは違い、クミン・コリアンダー・カルダモン・シナモン・パプリカパウダー・フェネグリーク・ガラムマサラ・チリパウダー8種類のスパイスを炒めて作る、本格的なインドカレーです。これだけスパイスが入るので一見辛そうですが、辛みのあるスパイスはガラムマサラ・チリパウダーの2種類のみです。この2種類のスパイスの量を調整することで、辛さも調整することができます。また、バター・生クリーム・牛乳・ペーストにしたカシューナッツが入るので、マイルドでコクのある仕上がりです。練習で疲れたこともあり、食欲旺盛とまではいきませんでしたが、しっかり食べられていた生徒も多くいました!
↑ケチャップやピューレではなくトマト缶を使い、色が変わるまでしっかり炒めます!
↑炒めた玉ねぎみじん切りや鶏ガラでとったスープも加えてさらに煮込んでいきます。
↑バター・牛乳・生クリームを加えると見た目も味もマイルドになります!
↑アレルギー対応でカシューナッツ除去を用意しました。