2022年9月6日火曜日

【給食】2022年9月6日(火)

≪献立≫

ナンピザ

牛乳

小えびのサラダ

野菜のクリーム煮

 

パン屋さんが持ってきてくれたナンに、手作りのトマトソースを塗り、チーズを乗せてピザを作りました!トマトソースは、トマト缶を使い、酸味が飛んで、甘味とうま味がぎゅっと詰まるようにしっかり煮込んでいます。具はたまねぎ・ベーコン・ハム・ピーマンを入れ、具だくさんに仕上げました。風味をつけるために、みじん切りのバジルを入れたのもポイントです!パン屋さんのナンは薄い生地だったのでクリスピー生地のピザのような仕上がりになりました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...