≪献立≫
ねぎ塩豚丼
牛乳
ちりめんと野菜のおかか和え
梨(豊水)
今日から夏休み明けの給食がはじまりました!夏休み中の給食室、実はずっと工事をしていました。何の工事だったかというと・・・調理さん待望のエアコンの設置です。全部で4台のエアコンが取り付けられ、今日はそこまで暑くはありませんが、とても快適な給食室になりました!
さて、今日は季節の果物として8月から10月が旬の梨を提供しました。梨は成分のほとんどが水分なので、食べる水分補給にもなり、甘みには疲労回復の効果もあるので、残暑の夏バテ予防にぴったりの果物です。梨にも様々な種類があり、出始めの8月頭に出回るのは、シャリシャリとした食感と甘みが特徴の「幸水」、8月中旬から出回るのは果汁たっぷりでみずみずしい果肉と程よい酸味が特徴の「豊水」、9月以降は大玉で日持ちの良い「新高」「南水」「新興」など、時期によって種類が変わります。給食で出るのは時期的に「豊水」のことが多いです。今日の梨も茨城県産の「豊水」が届きました。ちょうど食べ頃の豊水を八百屋さんがもってきてくれたので、噛んだ瞬間に口の中に果汁が広がる、ジューシーな豊水でした!おいしい梨だった証拠に、どのクラスも食缶が全部空っぽで返ってきました!
↓今日の給食室の様子☆