≪読書週間📖ブックメニュー第一弾‐おいしい給食‐≫
揚げパン
牛乳
カレーシチュー
ごまドレサラダ
10/27~11/9は読書週間です。給食では読書週間に合わせて本に出てくるメニューを提供します。第一弾はドラマや映画でも話題の「おいしい給食」です。昭和から平成にかけての中学校が舞台で、毎回様々な給食が出てきます。今とは給食の栄養価や食品のルールも違うので、今の給食では考えられない組み合わせが出てくるのも見どころです。
今日は「メニュー⑥揚げパンという名のスイーツ」から、揚げパンとカレーシチューを作りました。栗島中で揚げパンが出る時は、きな粉やココア味で出すことが多いのですが、今回はおいしい給食に合わせてシンプルに砂糖をまぶした揚げパンです。カレーシチューも昭和~平成初期に給食で出ていた作り方を再現しました!当時も様々な作り方があったと思いますが、今日はルーを使わずに、具を炒めた後小麦粉をふり入れて炒め、そのあと水分を入れることでとろみをつけています。食感や風味などから、今のシチューとの違いを感じられたのではないでしょうか?
実は・・・物語ではある出来事が起こり、主人公の甘利田先生が担任する1年1組はカレーシチューが食べられなくなってしまいます。なので、揚げパンとカレーシチューは甘利田学級が食べられなかった幻の組み合わせなのです!何が起こってしまったのか、気になった方は本を読んだりドラマを見てみてくださいね!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
豚肉:茨城県
大豆:北海道
グリンピース:ニュージーランド
↓今日の給食室の様子☆
今日は「メニュー⑥揚げパンという名のスイーツ」から、揚げパンとカレーシチューを作りました。栗島中で揚げパンが出る時は、きな粉やココア味で出すことが多いのですが、今回はおいしい給食に合わせてシンプルに砂糖をまぶした揚げパンです。カレーシチューも昭和~平成初期に給食で出ていた作り方を再現しました!当時も様々な作り方があったと思いますが、今日はルーを使わずに、具を炒めた後小麦粉をふり入れて炒め、そのあと水分を入れることでとろみをつけています。食感や風味などから、今のシチューとの違いを感じられたのではないでしょうか?
実は・・・物語ではある出来事が起こり、主人公の甘利田先生が担任する1年1組はカレーシチューが食べられなくなってしまいます。なので、揚げパンとカレーシチューは甘利田学級が食べられなかった幻の組み合わせなのです!何が起こってしまったのか、気になった方は本を読んだりドラマを見てみてくださいね!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
豚肉:茨城県
大豆:北海道
グリンピース:ニュージーランド
↓今日の給食室の様子☆