≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・3日目≫
ごはん(秋田県産・萌えみのり)
牛乳
あんかけ卵焼き
大豆入り磯辺和え
豚汁
新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”3日目は、秋田県産の“萌えみのり”です。萌えみのりは“はえぬき”と“南海128号”から作られたお米で、大粒で白い見た目と、粘りがありつつほぐれやすい、硬めの食感が特徴です。また、『炊きぶえ』といって、炊くと水をたくさん吸って、よく膨らみます。あっさりとした食味で、食べ比べる4種類の中では野菜料理と相性が良いお米なので、卵焼きや和え物、豚汁など、野菜をたっぷり使ったおかずと組み合わせました。
萌えみのりは昨年度のチョイス・オブ・ライスまでは栗島中で常用していたお米でした。今年度もチャーハンやピラフなど、硬めに仕上げたいメニューの時には、硬めの食味である萌えみのりを使うこともありましたが、白ごはんとしての提供は久しぶりです。ひとめぼれ、粒すけとは食味の系統が異なるお米なので、生徒にとっても違いがよりわかりやすいようでした!明日はいよいよ最終日!銘柄としても有名で、お米チャートでも基準にされているオールマイティなお米“あきたこまち”が登場します。また、明日は1番おいしかったお米の投票も行うので、最後まで食べ比べを楽しんでもらえたらと思います。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
たら:北海道
大豆:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:青森県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
ごぼう:青森県
小松菜:茨城県
長ねぎ:岩手県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆
萌えみのりは昨年度のチョイス・オブ・ライスまでは栗島中で常用していたお米でした。今年度もチャーハンやピラフなど、硬めに仕上げたいメニューの時には、硬めの食味である萌えみのりを使うこともありましたが、白ごはんとしての提供は久しぶりです。ひとめぼれ、粒すけとは食味の系統が異なるお米なので、生徒にとっても違いがよりわかりやすいようでした!明日はいよいよ最終日!銘柄としても有名で、お米チャートでも基準にされているオールマイティなお米“あきたこまち”が登場します。また、明日は1番おいしかったお米の投票も行うので、最後まで食べ比べを楽しんでもらえたらと思います。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
たら:北海道
大豆:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:青森県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
ごぼう:青森県
小松菜:茨城県
長ねぎ:岩手県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆