
≪献立≫
ごはん(千葉県産:粒すけ)
牛乳
レバーと根菜とうずら卵の甘辛和え
みぞれ汁
ミルクプリン黒蜜かけ
12月の給食初日です。11月に行われたチョイス・オブ・ライスの結果、秋田県産あきたこまちが栗中の給食で使うお米となりました。しかし、12月の給食分のお米を注文しようとしたところ、なんと米の品薄状態の影響であきたこまちの納品ができないとのこと…!せっかく楽しみにしていたあきたこまちの新米ですが、そのような事情であれば仕方がありません。ということで、あきたこまちが注文できるようになるまでは、料理に合わせて、チョイス・オブ・ライスで使ったあきたこまち以外の3種類のお米(ひとめぼれ・粒すけ・萌えみのり)をランダムに使用し、生徒にどのお米を使っているか当ててもらう“利き米”を行うことにしました!想定外の出来事から始まった企画ですが、生徒のみんなは投票するために食べ比べていただけあって、米の食感や料理の組み合わせから米の種類をしっかり予想して楽しんでくれています。
ちなみに、本日使用したのは千葉県産の粒すけでした。当日使ったお米は給食時間の途中から職員室前に掲示していますが「やったー当たった!!」など見に来た生徒の歓声が上がっていました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:千葉県
豚レバー:茨城県
しょうが:熊本県
れんこん:茨城県
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城県
大根:千葉県
うずら卵:国産
↓今日のお米☆
