≪もりもり給食ウィーク2日目≫
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮
大豆とちりめんのごま酢和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
もりもり給食ウィーク2日目も先生の好きな給食コラボです。今日はごはんが大好きな数学科・Y先生からのリクエストで“白ごはん”、ちなみにお米の種類は秋田県産・あきたこまちです。そこに、英語科・A先生からのリクエストで「みんなに配る量を減らして、余りを持って帰ろうと思うくらい美味しかった」“手作りなめたけ”を組み合わせました。さらに主菜は、H先生からのリクエストで「ごはんに合う!」“じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮”です。チョイス・オブ・ライスで1番人気だったあきたこまちの味や、おかずとの組み合わせを味わって食べましょう。
※実際のすくうるらんちでは先生方の名前を記載しています。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
えのき:長野県
じゃがいも:長崎県
白菜:茨城県
小松菜:足立区
大豆:北海道
ちりめん:茨城県
↓今日の給食室の様子☆