2025年2月12日水曜日

【給食】2025年2月13日(木)

≪献立≫
こぎつねごはん
牛乳
鰤大根
野菜とわかめのごま酢和え
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日の主菜の鰤大根は、海の幸である鰤と、山の幸である大根を組み合わせた料理です。このように、その時期に旬の、海の幸と山の幸を組み合わせて、それぞれのおいしさを引き立てあう料理を“出会い物”と言います。鰤大根は冬の出会い物です。ほかにも、春は「たけのこ」と「わかめ」、夏は「うなぎ」と「きゅうり」、秋は「さんま」と「すだち」など、季節ごとに様々な出会い物があります。旬の食材を上手に組み合わせるのは和食の特長の1つです。今日の鰤大根は、鰤と大根をそれぞれ下茹でした後、時間をかけて煮込んだので、味がしっかり染みています。食材のうま味を味わってください。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県・秋田県
鶏肉:山梨県
にんじん:千葉県
大根:千葉県
長葱:千葉県
小松菜:足立区
白菜:茨城県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
わかめ:三陸産
鰤:北海道
 

↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年3月7日(金)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫ 手作りパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は3年生に、今まで給食で出したことのある“プレーンな手作りパン”か...