≪献立≫
きんぴらパン
牛乳
魚介と豆のトマト煮込み
フルーツヨーグルト
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日はきんぴらごぼうをチーズと一緒にパンに挟んだ“きんぴらパン”です。“ごぼう”には、旬が2回あります。春から夏にかけて収穫されるごぼうはやわらかさが特徴で、今の季節である秋から冬にかけて収穫されるごぼうは香りが豊かなことが特徴です。ごぼうは食べる部位で分けると根っこを食べる野菜で、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、お腹の中を綺麗に掃除して、調子を整えてくれる効果があります。そんな効果があるごぼうですが、日本以外で食材として食べている国はほとんどないそうです。お腹の調子が整うと身体の調子も整うので、積極的にごぼうを食べましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
鶏肉:山梨県
えび:タイ
いか:ペルー
大豆:北海道
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
じゃがいも:鹿児島県
トマト缶:イタリア
みかん缶:国産
りんご缶:国産
パイン缶:フィリピン
↓今日の給食室の様子☆