≪もちもちのコッペパンの秘密≫
ツナビーンズサンド
牛乳
アーモンドサラダ
押麦のミルクスープ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ツナビーンズサンド
牛乳
アーモンドサラダ
押麦のミルクスープ
栗中の給食では、コッペパンに具を挟んでサンドするメニューは、焼くのではなく、蒸して調理をしています。蒸すことで、パンがふわふわもちもちになり、食べやすく、美味しくなるからです。今日は、茹でて柔らかくした大豆をみじん切りにし、炒めた玉ねぎ、たっぷりのツナ、ピザチーズとマヨネーズを混ぜて、コッペパンにサンドしました。もちもちのコッペパンとの組み合わせを美味しく味わってください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
たまねぎ:北海道
大豆:北海道
キャベツ:茨城県
にんじん:徳島県
小松菜:茨城県
じゃがいも:鹿児島県
アーモンド:アメリカ