2025年4月22日火曜日

【給食】2025年4月23日(水)









≪カルシウムの話≫
小松菜チャーハン
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
春雨スープ
デコポン
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の主菜はししゃもを使ったから揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムが豊富に含まれています。みなさんは今“成長期”と言って、体が大きく成長する時期です。この時期にカルシウムをしっかり摂ることで丈夫な体の土台が作られます。逆に、今の時期にカルシウムが足りていないと、もろくてスカスカな骨ができあがってしまい、大人になってからではその分のカルシウムは取り戻せません。普通に食事をしていてもカルシウムは足りなくなりやすいので、今日のししゃもや毎日出ている牛乳などで、カルシウムをしっかり摂るようにしましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
米粒麦:国内産
豚肉:茨城県
鶏肉:山梨県
たまご:青森県
ししゃも:ノルウェー産
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
小松菜:茨城県
えのきたけ:長野県
生揚げ:アメリカ・カナダ産
デコポン:熊本県
 
↓今日の給食室の様子☆




























【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...