≪旬の果物・柿≫
親子丼
牛乳
こんにゃく和え
柿
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
親子丼
牛乳
こんにゃく和え
柿
今日の果物は9月から11月にかけて旬を迎える柿です。柿は中国や日本などの東アジアで生まれた果物で、日本でも奈良時代から栽培されているため、昔から馴染みのある果物の1つです。柿には甘くて生で食べることができる甘柿と、渋くて生では食べられない渋柿があります。日本だけでも多くの種類がある柿ですが、実は甘柿として食べられるのはその中でごく一部、20種類程度です。今日は八百屋さんが和歌山県産の種なし柿を持ってきてくれました。旬の柿をぜひ味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
鶏肉:山梨県
たまご:青森県
たまねぎ:北海道
糸三つ葉:茨城県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
柿(甘柿):和歌山県