2025年10月2日木曜日

【給食】2025年10月3日(金)

 

≪手作りココアロール≫
手作りココアロール
牛乳
米粉のポークシチュー
イカ入りサラダ
果物(巨峰&マスカット)
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日は栗中ベーカリーの手作りパン給食です。今回はココアと砂糖を振ってくるくると巻いた、手作りココアロールです。手作りパンを作るのはとっても緊張しますが、「みんなにおいしいパンを食べてもらいたい!」という気持ちを込めて、調理員さんが一生懸命作ってくれました。手作りパンの生地は、もともと少し甘めの生地なので、ココアの香ばしさは相性抜群です。年数回の手作りパン、ぜひ味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:栃木県
いか:ペルー産
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
小松菜:足立区産
巨峰:山梨県
シャインマスカット:山梨県
バター:北海道
ココア:オランダ産
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...