2025年12月8日月曜日

【給食】2025年12月9日(火)

 

≪千住宿開宿400周年記念献立≫
ごはん
牛乳
鯖のごま照り焼き
じゃがいもの含め煮
はっと汁
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

江戸幕府第3代将軍「徳川家光」の時代に徳川家康が祀る日光東照宮を立派な建物に作り替えようと、江戸から日光まで沢山の人が通れる道路“日光街道”を作りました。数年後に、江戸幕府が全国を統治しようと作った道路が5つある“五街道”です。そのうちの1つ“奥州街道”は東北方面に向かう道路です。どれも長い道路なので、途中で休憩できる宿を作ろうと決めた場所が現在の足立千住地区です。今年は宿が出来て400周年を迎えます。今日のはっと汁は、宮城県登米市や岩手県南部で食べられている郷土料理です。小麦粉・片栗粉・塩・出汁で練って、薄くちぎった生地はもちもちしていて美味しいです。400周年のお祝いの気持ちを込めて食べましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
鯖:ノルウェー産
にんじん:千葉県
大根:千葉県
じゃがいも:長崎県
千住ねぎ:埼玉県
小松菜:足立区産
油麩:宮城県
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年12月10日(水)

  ≪今日の和菓子:芋ようかん≫ こまツナそぼろ丼 牛乳 切り干し大根のごま酢和え 芋ようかん   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の甘味は、旬のさつま芋を使った手作りの芋ようかんです。沢山の種類があるさつま芋ですが、今日は滑らかな食感が特徴の“シルクスイート”というさ...