2025年12月15日月曜日

【給食】2025年12月15日(月)

 


≪旬の始まりを迎えるデコポン≫
ビビンバ
牛乳
コイワシの香り揚げ
生揚げのスープ
デコポン
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日の果物は、旬の始まりを迎えるデコポンです。品種名は『不知火』といい、一定以上の甘みがあるものだけがデコポンと呼ばれます。デコポンという名前の由来は見た目にあり、みなさんに配られたのは6等分したデコポンですが、丸々1個の形を見ると、上がポコンとでっぱっています。人の顔で言うと、ちょうどおでこの部分がポコンとなっているので、“デコ”が“ポコン”でデコポンと名づけられました。皮は柔らかくてむきやすく、実はジューシーで甘みがたっぷりです。旬を迎えるデコポンを味わって食べましょう。
 
今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
コイワシ:九州産
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:足立区産
たまねぎ:北海道
えのき:長野県
デコポン:熊本県
生揚げ:アメリカ・カナダ産
レンズ豆:アメリカ産
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...